Le Blog par Le Dessert d’Abord
A retrouver sur ce blog des infos, des recettes, des astuces autour de la pâtisserie, de la food pour bien consommer.
Histoire de pâtisserie… Le sablé breton
Comme on peut s'en douter, le sablé breton nous vient tout droit de... Bretagne. Mais quelle est l'histoire du sablé breton ? L'histoire raconte Le palet breton est une spécialité croustillante et...
Histoire de… fraisier
L'histoire du fraisier est assez mystérieuse. Ce que l'on sait, c'est que traditionnellement le fraisier est une pâtisserie à base de génoise, de crème mousseline et de fraise, le tout recouverte...
Les secrets de fabrication du chocolat
Partons à la découverte du processus de fabrication du chocolat, cette gourmandise dont on se délecte, notamment en ce week-end de Pâques.Tout comme le pain est réalisé à partir de grains de blé, le...
Praliné 100% noisette
Le praliné entre dans la composition de pas mal de pâtisserie et aussi beaucoup en chocolaterie. Toujours dans une démarche de fait-maison, voici une recette de praliné 100% noisettes ! Les...
Histoire de… tiramisu
Tout le monde connaît le tiramisu et chacun le revisite à sa façon. Mais quelle est son histoire ? Le tiramisu est un dessert italien dont le nom, tirami sù, signifie littéralement « tire-moi vers...
Quiz de Pâques !
Après le quiz de l'Avent, place au quiz de Pâques ! Chaque jour du 28/03/2021 au 03/04/2021, une question sera posée en story sur le compte Instagram @ledessertdabord. Chaque question...
Histoire de… la tarte Bourdaloue
La tarte Bourdaloue, ou tarte amandine aux poires, est composée d'une pâte sablée ou sucrée, de crème d'amande et de poires pochées. Elle tient son nom de la rue où elle est apparue, dans la...
Dans ma mallette et mes tiroirs
Après les indispensables du frigo et du placard, voici une liste d'ustensiles, non exhaustive, à avoir si tu aimes faire de la pâtisserie ! Facilement trouvables dans le commerce, tu n'auras pas de...
Bugnes au four pour Mardi-Gras !
Avec les beignets, les bugnes sont un des incontournables de Mardi-Gras ! Je te livre ici une recette de bugnes à cuire au four. Cette année Mardi-Gras a lieu mardi 16/02.Pour une vingtaine bugnes,...
Les ingrédients indispensables du placard !
Si tu aimes faire de la pâtisserie ou que tu as envie de t'y mettre, voici une liste (non exhaustive) des ingrédients indispensables que tu dois avoir dans ton placard et dans ton frigo.Je parle ici...
Fruits et légumes de saison : 6 atouts !
Hello ! Manger des produits et notamment des fruits et légumes de saison c'est une des valeurs que je défend !Ici je parle principalement des fruits et légumes.Je publie d'ailleurs chaque début de...
Quiz de l’Avent
Nous y sommes ! Aujourd’hui commence le décompte jusqu’à Noël. C’est la période où on découvre ce qui se cache derrière les cases du fameux calendrier ! Chocolat, thé, bière, cosmétiques, DIY, il y...
Etiquetage des oeufs
Salut, salut ! Je vous partage déjà les calendriers des fruits et légumes de saison chaque mois. Aujourd’hui j’inaugure une nouvelle rubrique, dans laquelle je vous donne des infos, des astuces...