Formule « Les Mains à la Pâte »
Cours privés de pâtisserie à domicile (78, 92, 95)
Tu es débutant.e ou presque, et tu veux acquérir des bases solides en pâtisserie sans te prendre la tête ?
La formule Les Mains à la Pâte est faite pour toi !
Pendant ce cours de 2h30 à 3h, tu vas apprendre les fondamentaux de la pâtisserie dans une ambiance détendue et conviviale.
Ce qui est compris dans la prestation
- Matières premières (sauf cas particulier)
- Matériel spécifique fourni pour la durée de l’atelier (cercle, poches, douilles)
- Prêt de tabliers pendant le cours
- Animation de l’atelier avec conseils et astuces personnalisés de la Cheffe
- Recette imprimée et plastifiée pour réitérer l’expérience
- Moment gourmand et convivial garanti
- Déplacement inclus jusqu’à 10 km d’Argenteuil *
- Et des surprises…
*Au-delà de 10 km d’Argenteuil (95) et dans la limite de 35 km, un supplément sera appliqué (barème kilométrique).
Comment ça se passe ?
- Prise de contact : Nous faisons connaissance et tu me partages tes envies et besoins, tout en vérifiant ensemble les éventuelles allergies.
- Choix du thème et de la date : Tu définis le thème de l’atelier et la date qui te convient.
- Récapitulatif et devis : Tu reçois un récapitulatif complet par mail avec un devis détaillé.
- Versement d’un acompte pour bloquer la date : pour garantir la date choisie, un acompte te sera demandé.
- Jour J : J’arrive chez toi pour un moment studieux et gourmand.
- Atelier pratique : Je t’accompagne dans la réalisation des pâtisseries choisies, en te partageant mes trucs et astuces.
- Dégustation : Et voilà, tes gourmandises sont prêtes !
Les recettes proposées
Tarte citron meringuée
Recettes de base et techniques :
- Pâte sucrée ou sablé breton
- Crémeux aux 2 citrons
- Meringue française
- Foncage
- Gestion de la cuisson
- Utilisation de la poche à douille
Tarte tout chocolat ou chocolat viennois
Recettes de base et techniques :
- Pâte sucrée nature ou cacao
- Ganache au chocolat intense
- Chantilly mascarpone vanille ou ganache montée au chocolat
- Foncage
- Gestion de la cuisson
- Utilisation de la poche à douille
Choux craquelin et chouquettes
Recettes de base et techniques :
- Initiation à la pâte à choux
- Craquelin
- Chantilly mascarpone vanille ou ganache au chocolat
- Dressage et gestion de la cuisson
- Utilisation de la poche à douille
Tarte aux fruits de saison
Recettes de base et techniques :
- Pâte sucrée ou sablé breton
- Crème d’amande ou crème légère
- Décoration
- Foncage
- Gestion de la cuisson
- Utilisation de la poche à douille
Number cake de saison
Recettes de base et techniques :
- Pâte sablée
- Crème légère
- Découpe de fruits
- Décoration
- Gestion de la cuisson
- Utilisation de la poche à douille
Infos pratiques
Cours individuel adulte (à partir de 15 ans)
Durée : 2h30 à 3 h
Tarif : 190 € * pour 1 à 2 personne(s)
Possible en petit comité, sur demande
* Tarif hors frais de déplacement éventuels
Tu te poses des questions ? La réponse est certainement dans la FAQ !
Pour réserver ou faire une demande personnalisée, contacte-moi !
Pour faire plaisir à un proche, opte pour la carte-cadeau !
Durée : de 3h à 3h30
Durée estimée pour un cours individuel, pouvant varier selon le nombre de participants, les équipements notamment
Les recettes proposées
- Tartes de saison : tarte tout chocolat ; tarte citron sur sablé breton ; tarte choco cacahuète ; tarte aux fruits de saison
- Pâte à choux : choux craquelin ; choux caramel ;
- Tea time ou buffet sucré, 2 recettes
- Number cake
Les thèmes d’ateliers s’étofferont et évolueront dans le temps.
Tarifs
- Atelier en SOLO ou DUO : 180 €
- Atelier pour 3 à 4 personnes : 85 € par personne
Au délà, sur devis
Durée : de 3h à 3h30
Durée estimée pour un cours individuel, pouvant varier selon le nombre de participants, les équipements notamment
Les recettes proposées
- Pâte à choux : Paris-Brest et son praliné maison : St Honoré sur pâte sablé
- Macarons
- Pâte feuilletée maison : millefeuille, tartes fines aux pommes
- Pavlova de saison
- Entremets
- Tea time ou buffet sucré, 3 recettes
Les thèmes d’ateliers s’étofferont et évolueront dans le temps.
Les ateliers peuvent se réaliser en SOLO comme un cours particulier (à partir de 15 ans), en DUO (adultes ou adulte+enfant, à partir de 12 ans) ou en PETIT COMITé (3-4 personnes max).
Le but est vraiment que chaque personne mette la main à la pâte et confectionne son dessert en toute convivialité !
Tarifs
- Atelier en SOLO ou DUO : 210 €
- Atelier pour 3 à 4 personnes : 95 € par personne
Au délà, sur devis
Le pochage est compliqué pour toi ?
Ta pâte à choux est trop liquide ?
Les choux retrombent à la cuisson ?
Ce cours est parfait pour découvrir ou améliorer tes connaissances concernant la pâte à choux !
Ce que tu vas apprendre :
– réaliser une pâte à choux, la pocher et gérer sa cuisson
– réaliser, détailler un craquelin
– réaliser une garniture (ganache, crémeux, …)
– garnir les choux
Mais aussi
– découvrir des astuces pour réussir sa pâte à choux
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Qui a dit que les macarons c’était compliqué à faire ?!
Réalise de délicieux macarons !
Ce que tu vas apprendre :
– réaliser un appareil à macaron
– réaliser deux garnitures (ganache ou crémeux)
– pocher les coques de macarons
– faire le montage des macarons
– et une recette bonus !
Mais aussi
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Des pièces cocktail comme chez le traiteur pour toute occasion !
Réalisation de 3 pièces cocktail
Pièces du moment : mini tarte au citron, mini tarte tout chocolat, mini choux vanille
Ce que tu vas apprendre :
– réaliser des pâtes
– réaliser des crèmes, crémeux
– manipuler la poche à douille
– dresser joliment tes pièces
Mais aussi
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Un entremet simple et joli, c’est possible !
Ce que tu vas apprendre :
– réaliser un biscuit
– réaliser une crème légère, une mousse ou un insert
– préparer un croustillant
– manipuler la poche
– faire un montage
– décorer un entremet
Mais aussi
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Plusieurs possibilités: entremet 100% chocolat, entremet poire vanille, fraisier (uniquement en saison)
Un délicieux dessert, à base de meringue, fruits de saison et crème !
Ce que tu vas apprendre :
– réaliser une meringue suisse
– pocher la meringue
– gérer la cuisson de la meringue
– réaliser un coulis ou une gelée
– réaliser et pocher une ganache montée ou un crémeux
– faire le montage
Mais aussi
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– connaitre les autres types de meringues
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Un dessert personnalisable !
Parfums possible : chocolat, noix de coco, vanille, praliné
Ce que tu vas apprendre :
– réaliser une pâte sablée
– réaliser une ganache ou un crémeux
– réaliser un coulis ou une gelée
– réaliser des décos comestibles
– faire le montage et les finitions
Mais aussi
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Ce cours est parfait pour aller plus loin avec la pâte à choux !
Au menu, vous allez réalisez un Paris-Brest avec un praliné maison !
Ce que vous allez apprendre :
– réaliser une pâte à choux
– pocher et cuire la pâte à choux
– réaliser et détailler un craquelin
– réaliser un praliné maison (noisette, amande ou cacahuète)
– réaliser une crème onctueuse et légère au praliné
– monter le Paris-Brest
Mais aussi
– découvrir des astuces pour réussir sa pâte à choux
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
A la découverte de la pâte feuilletée !
Au choix : millefeuille vanille, tarte fine aux pommes
Ce que vous allez apprendre :
– réaliser une pâte feuilletée rapide
– gérer la cuisson du feuilletage
Mais aussi
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Des tartes classiques et modernes, toujours de saion
Ce que vous allez apprendre :
– réaliser une pâte (sucrée, sablé breton)
– réaliser les garnitures (ganache, crémeux…)
– apprendre à foncer
– gérer la cuisson
Mais aussi
– apprendre les gestes techniques et le vocabulaire professionnel
– utiliser du matériel professionnel
– acquérir de l’autonomie en pâtisserie
Au choix : tarte citron meringuée, tarte au chocolat, tarte tout choco, tarte cho’cahuète (chocolat et cacahuète), tarte Bourdaloue (poire amande), tarte aux fruits de saison