Crédit photo Pierre-Yves Le Strat

Bonjour et bienvenue !

A propos


Je m’appelle Vanessa
et du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours fait de la pâtisserie, avec ma mère et ma grand-mère. Ah, le gâteau au citron de maman, la mousse au chocolat de mamie !

Enfant, le seul et unique gâteau que je mangeais c’était la tarte aux pommes. Aux repas de famille, même si un autre gâteau était prévu, j’avais toujours droit à ma tartelette. Un jour tout a changé, j’ai eu une révélation en découvrant le royal au chocolat !

Après un Master en Génie Logiciel et quelques années à taper des lignes de code sans en voir l’intérêt, j’opère un virage à 180°C pour me tourner vers la pâtisserie. Depuis la rentrée 2011, je vis de ma passion.

Au cours des années passées, j’ai pu développer mes compétences dans différentes entreprises, avec une expérience dans l’animation d’ateliers également.

Et le plus grand défi de ma carrière, j’ai atteint le poste de cheffe pâtissière chez un traiteur de région parisienne !

Ces expériences et rencontres ont été très riches.

Désormais j’ai envie de partager cette passion avec vous ! C’est pour cela que j’ai créé Le Dessert d’Abord

Ateliers de pâtisserie

Mes valeurs et engagements

– Transmettre mes connaissances lors d’un moment de partage gourmand et pédagogique
– Respecter les saisons, bannir les colorants
– Diminuer les quantités de sucre
– Proposer des recettes simples, faites de A à Z à partir de produits bruts
– Remettre en avant le goût des produits et le fait-maison
– Favoriser les produits locaux, bio ou provenant d’agriculture raisonnée dans la mesure du possible

Les bienfaits de la pâtisserie

 

Au-delà de la technique, la pâtisserie est aussi une activité bien-être. Elle peut vous apporter beaucoup :

– Échanger et partager autour d’un sujet qui vous tient à cœur.
– Prendre plaisir à réaliser une pâtisserie soi-même.
– Révéler vos talents.
– Épater ses proches, vous pourrez leur dire fièrement « C’est moi qui l’ai fait ! »
– S’échapper de son quotidien.
– C’est aussi un bon moyen d’expression sans utiliser de mots.
Ateliers de pâtisserie