Crédit photo Pierre-Yves Le Strat

Bonjour et bienvenue !

 

A propos

 

Je suis Vanessa et du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours fait de la pâtisserie, avec ma mère et ma grand-mère. Ah, le gâteau au citron de maman, la mousse au chocolat de mamie !

Enfant, le seul et unique gâteau que je mangeais c’était la tarte aux pommes. Aux repas de famille, même si un autre gâteau était prévu, j’avais toujours droit à ma tartelette. Un jour tout a changé, j’ai eu une révélation en découvrant le royal au chocolat !

Après un Master en Génie Logiciel et quelques années à taper des lignes de code sans en voir l’intérêt, j’opère un virage à 180°C pour me tourner vers la pâtisserie. Depuis la rentrée 2011, je vis de ma passion.

Au cours des années passées, j’ai pu développer mes compétences de pâtissière, de manager, d’enseignante et j’ai également atteint le poste de cheffe pâtissière chez un traiteur de région parisienne, un sacré défi !

Ces expériences et rencontres ont été très riches et m’ont donné envie de partager tout cela.

Dans ma famille, j’ai des personnes diabétiques, notamment ma maman. Cela me pousse à faire attention aux quantités de sucre dans mes créations tout en cherchant à mettre en avant le goût des produits, pour qu’elle puisse se régaler et déguster de bonnes pâtisseries malgré tout. C’est un de mes crédos : « plus de goût, moins de sucre ».

Désormais je partage et transmets cette passion ! C’est pour cela que j’ai créé Le Dessert d’Abord.

 

Ateliers de pâtisserie

Mes valeurs et engagements

– Transmettre mes connaissances lors d’un moment de partage gourmand et pédagogique
– Respecter les saisons, bannir les colorants
– Diminuer les quantités de sucre
– Proposer des recettes simples, faites de A à Z à partir de produits bruts
– Remettre en avant le goût des produits et le fait-maison
– Favoriser les produits locaux, bio ou provenant d’agriculture raisonnée dans la mesure du possible

Les bienfaits de la pâtisserie

 

Au-delà de la technique, la pâtisserie est aussi une activité bien-être. Elle peut vous apporter beaucoup :

– Échanger et partager autour d’un sujet qui vous tient à cœur.
– Prendre plaisir à réaliser une pâtisserie soi-même.
– Révéler vos talents.
– Épater ses proches, vous pourrez leur dire fièrement « C’est moi qui l’ai fait ! »
– S’échapper de son quotidien.
– C’est aussi un bon moyen d’expression sans utiliser de mots.
Ateliers de pâtisserie

Maintenant que tu me connais un peu mieux, tu vas pouvoir découvrir ce que je propose