Crédit photo Pierre-Yves Le Strat

Bonjour !

Je suis Vanessa, une passionnée de pâtisserie depuis mon enfance, inspirée par ma mère et ma grand-mère. Je me souviens encore du délicieux gâteau au citron de maman et de la mousse au chocolat de mamie. Ces souvenirs ont façonné mon amour pour la pâtisserie.

Mon Parcours

Enfant, je ne jurais que par la tarte aux pommes. Mais ma passion a véritablement pris son envol le jour où j’ai découvert le royal au chocolat, une véritable révélation !

Après avoir obtenu un Master en Génie Logiciel et passé quelques années à coder sans véritable satisfaction, j’ai décidé de changer radicalement de carrière pour suivre ma vraie passion : la pâtisserie. Depuis la rentrée 2011, je vis de ma passion pour la pâtisserie.

Expériences Professionnelles

Au fil des années, j’ai développé mes compétences dans diverses entreprises, jusqu’à devenir cheffe pâtissière chez un traiteur de région parisienne. Ce poste a été un véritable défi et une source d’apprentissage inestimable. Ces expériences et les rencontres faites en cours de route ont été extrêmement enrichissantes.

Le Dessert d’Abord

Aujourd’hui, je partage ma passion et mes astuces de cheffe pâtissière avec vous. C’est dans cette optique que j’ai créé Le Dessert d’Abord, un espace où je transmets mes secrets et conseils pour réussir toutes vos pâtisseries.

Ateliers de pâtisserie

Mes valeurs et engagements

– Transmettre mes connaissances lors d’un moment de partage gourmand et pédagogique
– Respecter les saisons, bannir les colorants
– Diminuer les quantités de sucre
– Proposer des recettes simples, faites de A à Z à partir de produits bruts
– Remettre en avant le goût des produits et le fait-maison
– Favoriser les produits locaux, bio ou provenant d’agriculture raisonnée dans la mesure du possible

Les bienfaits de la pâtisserie

 

Au-delà de la technique, la pâtisserie est aussi une activité bien-être. Elle peut vous apporter beaucoup :

– Échanger et partager autour d’un sujet qui vous tient à cœur.
– Prendre plaisir à réaliser une pâtisserie soi-même.
– Révéler vos talents.
– Épater ses proches, vous pourrez leur dire fièrement « C’est moi qui l’ai fait ! »
– S’échapper de son quotidien.
– C’est aussi un bon moyen d’expression sans utiliser de mots.
Ateliers de pâtisserie

Maintenant que tu me connais un peu mieux, tu vas pouvoir découvrir ce que je propose