Le Blog par Le Dessert d’Abord
A retrouver sur ce blog des infos, des recettes, des astuces autour de la pâtisserie, de la food pour bien consommer.
7 ingrédients indispensables pour une pâtisserie saine
Une nouvelle façon de remplir ses placards (et ses assiettes) Lorsque l’on entame une transition vers une pâtisserie plus saine, on se demande souvent par où commencer.Pas besoin de tout...
Les fruits et légumes de juin
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en juin en France !Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement ! Cette...
Mon virage vers une pâtisserie saine
Entre découvertes et déclics gourmands Depuis toujours, la pâtisserie a été pour moi une source de joie, d’expression, de transmission.Mais au fil du temps, j'ai senti que quelque chose n'était plus...
Atelier de pâtisserie pour EVJF en Ile-de-France
Organiser un EVJF, c’est créer un moment unique, joyeux et mémorable pour célébrer une amie avant son grand jour. Et si, au lieu des activités classiques, vous proposiez une expérience originale,...
Les fruits et légumes de mai
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en mai en France ! Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement ! Cette...
C’est la saison des fraises
On guette leur arrivée chaque année 🍓 ! Savais-tu que... ? La fraise est le neuvième fruit le plus consommé en France. Il existe de nombreuses variétés de fraises : la star Gariguette 🌟, la...
Réduire le sucre raffiné en pâtisserie : astuces pour des desserts sains
Envie de pâtisser avec moins de sucre blanc, mais sans perdre en goût ni en texture ? Tu n’es pas seule !De plus en plus de passionnés cherchent à alléger leurs recettes sans pour autant renoncer à...
Les fruits et légumes d’avril
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en avril en France ! Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement ! Cette...
Pâte à choux facile : 6 astuces pour des choux dodus
As-tu déjà préparé de la pâte à choux et obtenu un résultat qui ne te convenait pas ? Choux trop mous, pas assez gonflés... Ici, tu trouveras 6 astuces pratiques pour une pâte à choux réussie, c'est...
Les fruits et légumes de mars
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en mars en France ! Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement ! Cette...
Stop aux sodas trop sucrés, vive le kéfir !
Stop aux sodas trop sucrés, vive le kéfir ! Le kéfir de fruits est une boisson fermentée obtenue grâce à un agglomérat de micro-organismes, bactéries et levures qui permettent la fermentation. Ils...
Les fruits et légumes de février
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en février en France ! Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement !...
Les fruits et légumes de janvier
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en janvier en France ! Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement !...
Les défis d’une coach en pâtisserie
Les défis quotidiens d’une coach en pâtisserie : comment je les surmonte ? Être coach en pâtisserie, c’est bien plus que transmettre des recettes. C’est aussi savoir s’adapter à chaque élève, garder...
Les fruits et légumes d’octobre
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en octobre en France !Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement ! Cette...
Les fruits et légumes de septembre
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en septembre en France !Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement !...
Un gâteau au chocolat magique
🍫 Comment un simple gâteau au chocolat a changé ma vie.💻 15 ans en arrière, je vivais une vie bien différente. Ingénieure en informatique, je passais mes journées à écrire des lignes de code,...
Les fruits et légumes d’août
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en août en France !Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement ! Cette...
Les fruits et légumes de juillet
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en juillet en France !Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement ! Cette...
Les fruits et légumes de décembre
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en décembre en France !Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement !...
Les fruits et légumes de novembre
Voici un récapitulatif des fruits et légumes à consommer en novembre en France !Car petit rappel, il est meilleur de consommer de saison, pour des questions de budget et aussi d’environnement !...
Apple pie d’automne
Apple pie d'automne Voici une recette de saison avec cette apple pie d'automne.Les températures baissent, on a envie d'un peu de réconfort dans nos assiettes. Moi qui suis fan de tarte aux pommes,...
Farine avec ou sans gluten, comment s’y retrouver ?
La farine est un élément de base en pâtisserie : pâte sucrée, pâte à choux, biscuits, cakes et j'en passe, on la trouve partout ! Quand on parle de "farine", sans précision on fait référence à la...
5 idées de desserts à faire en vacances
Les vacances sont là et tu vas peut-être partir quelques temps, je te le souhaite. Tu n'auras pas ton matériel de pâtisserie à portée de main mais je sais que tu raffoles de douceurs alors comment...
Donuts express
Le début d'année comme la fin d'année sont chargés niveau fêtes et gourmandises. Après l'Epiphanie, la Chandeleur, la St Valentin, bientôt Mardi-gras, synonyme cette fois de beignets. Les beignets...
Comment équilibrer la saveur sucrée ?
Dans cet article, je te parlais de goûts et de saveurs. Si tu ne l'as pas encore lu, je te conseille d'aller y jeter un oeil avant de poursuivre.Pour résumer, les saveurs (sucré, salé, amer, acide,...
5 règles d’or pour une pâte feuilletée au top
Après les fêtes de fin d'année et ses bûches, le début d'année sonne l'heure de l'Epiphanie et de la galette des rois ! Quoi de mieux que de faire une galette maison ? Même si l'on peut trouver dans...
Mes bonhommes en pain d’épices
Voici une nouvelle recette de saison !Les températures baissent, on a envie d'un peu de réconfort dans nos assiettes. Mais d'abord, voici la légende du bonhomme de pain d'épices (source Wikipédia)...
Histoire de goût et de saveurs
Voici les définitions du mot "goût" donné par le dictionnaire Sens grâce auquel l'homme perçoit les saveurs des aliments Saveur de quelque chose Source : Le Robert Goût vs saveurLe goût est l'un de...
Mi-cuits au chocolat
Aujourd'hui une recette bien chocolat, facile et rapide à faire ! J'ai découvert cette recette quand j'était en CAP Pâtisserie, recette partagée par notre prof, ancien chef du George V à Paris. Les...