Comment progresser en pâtisserie ?
Est-ce qu’il t’est déjà arrivé de rater une recette et de te décourager en te disant que tu n’y arriverais jamais ?
Peut-être que tu n’oses pas sortir de ta zone de confort…
Voici quelques clés pour t’aider à dépasser ça et à comprendre comment progresser en pâtisserie !
💡 # 1 : Oser !
Quelque soit ton niveau en pâtisserie, si tu as envie de tenter une recette, fais-le !
Pourquoi se limiter à ce qu’on sait faire ?
Découvrir, apprendre des nouvelles recettes, de nouvelles techniques c’est ainsi que l’on évolue !
Pour être le plus efficace possible, il est préférable quand même d’y aller petit à petit et pas de faire des pas de géant 😉
Et pour ça, j’aime bien la technique des petits pas : par exemple, apprendre la pâte à choux en faisant des chouquettes, puis se lancer dans des choux craquelin ou des éclairs, ensuite le Paris-Brest, puis arriver au St Honoré.
💡 #2 : Se planter
Et oui, tu ne réussiras pas tout du premier coup !
Tout comme tu as appris à marcher en tombant des centaines de fois et en te relevant, ou à faire du vélo. Tout comme tu as appris à écrire d’abord les lettres puis des mots puis des phrases puis des disserts.
Pour la pâtisserie, c’est la même chose !
Pour reprendre l’exemple de la pâte à choux, tes premiers choux n’étaient pas forcément bien ronds, réguliers, assez cuits etc.
Il y a pas mal de choses à maitriser en pâtisserie : les recettes de base, les techniques, les gestes etc.
Se planter oui, mais ne pas rester bloquer sur cet « échec »
💡 #3 : Analyser ses erreurs
Savoir pourquoi ça n’a pas fonctionné c’est très bénéfique pour pouvoir s’améliorer et ne pas reproduire telle ou telle erreur.
« Est-ce la température du four n’était pas la bonne ? »
« J’ai poché mes macarons trop proches, du coup les coques sont collées entre elles. »
« Est-ce que j’ai cuit trop/pas assez longtemps ? «
« Mes ingrédients n’étaient pas à la bonne température. »
Autant de questions, et bien d’autres encore, à te poser pour comprendre comment tu es arrivé à un résultat qui n’est pas satisfaisant à tes yeux.
💡 #4 : Recommencer
Cette fois, c’est décidé tu ne restes pas sur un échec !
La meilleure manière de réussir c’est de recommencer ce que tu as raté 😉
Cédric Grolet n’a pas sorti ses fruits en trompe l’oeil en un claquement de doigt, il a fait des essais, des tests pour arriver à ce qu’il souhaitait. Et pareil pour tou.te.s les chef.fe.s.
A force d’entrainement et de répétition, tu finiras par arriver au résultat souhaité.
Et ça, ça donne une méga dose de confiance en soi, tu ne trouves pas !?
💡 #5 : Se faire accompagner
Tu peux tout à fait réaliser les étapes précédentes par toi-même.
Mais quand tu bloques vraiment sur quelque chose, quand les livres ou les vidéos ne sont pas suffisants, te faire accompagner est la meilleure solution.
Avoir une professionnelle à tes côtés, pour indiquer les bons gestes, corriger ce qui ne va pas sur le moment c’est l’idéal !
Imagine avoir ta coach personnelle en pâtisserie 😉
Tu veux passer au next level en pâtisserie et oser sortir de ta zone de confort ?
Je peux t’aider !
Contacte-moi !