Comment progresser en pâtisserie ?

Est-ce qu’il t’est déjà arrivé de rater une recette et de te décourager en te disant que tu n’y arriverais jamais ?

Peut-être que tu n’oses pas sortir de ta zone de confort…

Voici quelques clés pour t’aider à dépasser ça et à comprendre comment progresser en pâtisserie !

💡 # 1 : Oser !

Quelque soit ton niveau en pâtisserie, si tu as envie de tenter une recette, fais-le !
Pourquoi se limiter à ce qu’on sait faire ?
Découvrir, apprendre des nouvelles recettes, de nouvelles techniques c’est ainsi que l’on évolue !
Pour être le plus efficace possible, il est préférable quand même d’y aller petit à petit et pas de faire des pas de géant 😉

Et pour ça, j’aime bien la technique des petits pas : par exemple, apprendre la pâte à choux en faisant des chouquettes, puis se lancer dans des choux craquelin ou des éclairs, ensuite le Paris-Brest, puis arriver au St Honoré.

💡 #2 : Se planter

Et oui, tu ne réussiras pas tout du premier coup !

Tout comme tu as appris à marcher en tombant des centaines de fois et en te relevant, ou à faire du vélo. Tout comme tu as appris à écrire d’abord les lettres puis des mots puis des phrases puis des disserts.

Pour la pâtisserie, c’est la même chose !
Pour reprendre l’exemple de la pâte à choux, tes premiers choux n’étaient pas forcément bien ronds, réguliers, assez cuits etc.
Il y a pas mal de choses à maitriser en pâtisserie : les recettes de base, les techniques, les gestes etc.

Se planter oui, mais ne pas rester bloquer sur cet « échec »

progresser en pâtisserie

Macarons râtés

💡 #3 : Analyser ses erreurs

Savoir pourquoi ça n’a pas fonctionné c’est très bénéfique pour pouvoir s’améliorer et ne pas reproduire telle ou telle erreur.
« Est-ce la température du four n’était pas la bonne ? »
« J’ai poché mes macarons trop proches, du coup les coques sont collées entre elles. »
« Est-ce que j’ai cuit trop/pas assez longtemps ? « 
« Mes ingrédients n’étaient pas à la bonne température. »

Autant de questions, et bien d’autres encore, à te poser pour comprendre comment tu es arrivé à un résultat qui n’est pas satisfaisant à tes yeux.

💡 #4 : Recommencer

Cette fois, c’est décidé tu ne restes pas sur un échec !

La meilleure manière de réussir c’est de recommencer ce que tu as raté 😉

Cédric Grolet n’a pas sorti ses fruits en trompe l’oeil en un claquement de doigt, il a fait des essais, des tests pour arriver à ce qu’il souhaitait. Et pareil pour tou.te.s les chef.fe.s.

A force d’entrainement et de répétition, tu finiras par arriver au résultat souhaité.

Et ça, ça donne une méga dose de confiance en soi, tu ne trouves pas !?

💡 #5 : Se faire accompagner

Tu peux tout à fait réaliser les étapes précédentes par toi-même.
Mais quand tu bloques vraiment sur quelque chose, quand les livres ou les vidéos ne sont pas suffisants, te faire accompagner est la meilleure solution.

Avoir une professionnelle à tes côtés, pour indiquer les bons gestes, corriger ce qui ne va pas sur le moment c’est l’idéal !
Imagine avoir ta coach personnelle en pâtisserie 😉

Millefeuille vanille caramel

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