Cours de pâtisserie à domicile
Ile-de-France Ouest (78, 92, 95)
–
Dessert à la Carte
Un cours privé de pâtisserie, dans votre cuisine, pour maîtriser une technique ou une recette et impressionner vos proches, en 3 heures, même en étant novice !

C’est pour vous si…
- Vous voulez éviter les ratés.
- Vous n’avez pas envie de vous retrouver avec un groupe d’inconnus.
- Vous adorez pâtisser mais vous galérez avec la poche à douille.
- Les recettes trouvées en ligne vous laissent souvent frustré(e) : trop vagues, pas assez de détails, et le résultat n’est jamais à votre goût.
- Vous manquez de confiance en vos talents en pâtisserie, vous pensez que c’est trop compliqué ou que vous n’êtes pas à la hauteur.
- Vous rêvez de maîtriser des incontournables comme les macarons, la pâte feuilletée ou les choux.
La conséquence de tout ça ? Vous perdez du temps, des ingrédients et parfois même le plaisir de pâtisser.
Pour progresser en pâtisserie, rien ne vaut la pratique… avec une pro !
✅ Avoir un œil expert qui vous guide, corrige les gestes et répond aux questions en direct.
✅ Apprendre et être guidé pas à pas et recevoir des astuces
✅ Éviter les erreurs courantes, comprendre les « pourquoi » et gagner en confiance.
✨ La solution : un cours privé de pâtisserie à domicile, rien que pour vous
Le cours privé de pâtisserie à domicile
👉 Ce que je vous propose :
- Un cours de 2h30 à 3h30, selon la formule choisie, dans votre cuisine, en Île-de-France Ouest (78, 92, 95)
- Une recette ou une technique selon vos envies et besoins (macarons, pâte feuilletée, choux, …).
- Le matériel technique et les ingrédients sont fournis.
- Des recettes modernes, gourmandes et moins sucrées.
- Réalisation d’un dessert à partager ou de desserts individuels selon la recette
- Un accompagnement pas à pas, avec mes astuces de cheffe pour réussir à tous les coups.
- Un support imprimé récapitulatif avec la recette, les techniques et les points clés.

Formule « Les Mains à la Pâte »
Vous êtes débutant.e ou presque, et vous voulez acquérir des bases solides en pâtisserie sans vous prendre la tête ?
La formule Les Mains à la Pâte est faite pour vous !
Pendant ce cours de 2h30 à 3h, vous allez apprendre les fondamentaux de la pâtisserie dans une ambiance détendue et conviviale.
Exemple de recettes possibles avec cette formule :
Tarte/tartelettes citron meringuée (base pâte sucrée ou sablé breton) ; Tarte/tartelettes tout chocolat ; Tarte/tartelettes chocolat viennois ; Tarte/tartelettes aux fruits de saison sur sablé breton ; Choux craquelin et chouquettes ; Number cakes
💰 Tarif : 190 € * pour 1 à 2 personnes – à partir de 16 ans
* hors frais de déplacement éventuels, calculés au-delà de 10 km d’Argenteuil
Formule « Les Bouchées doubles »
Vous maîtrisez déjà quelques bases et vous voulez passer à l’étape supérieure et découvrir d’autres techniques ?
La formule « Les Bouchées Doubles » est parfaite pour vous.
Pendant ce cours de 3h à 3h30, on va travailler des techniques un peu plus complexes.
Exemple de recettes possibles avec cette formule :
Paris-Brest et son praliné maison ; Millefeuille à ma façon ; Saint-Honoré ; Pavlova ; Buffet 3 pièces cocktail de saison ; Desserts de saison (fraisier/framboisier ; bûches, galettes des rois, …)
💰 Tarif : 220 € * pour 1 à 2 personnes – à partir de 16 ans
* hors frais de déplacement éventuels, calculés au-delà de 10 km d’Argenteuil
🛠️ Comment se passe un cours privé à domicile ?
1- Prise de contact & choix du thème
– On définit ensemble le dessert ou la technique que vous voulez maîtriser.
– Je vous adresse un devis à signer accompagné d’un acompte.
– Le créneau choisi est bloqué pour vous dans mon agenda.
2- Préparation du cours
– Je prépare le déroulé de la séance, les fiches techniques, le matériel nécessaire.
– La veille, je m’occupe des courses pour le jour J.
3- Le jour J
– J’arrive dans votre cuisine avec tout le nécessaire.
– On applique la méthode EOP : Ecoute/Observation/Pratique
– Je réponds à toutes les questions.
4- Fin du cours
– Je vous donne les dernières astuces pour reproduire la recette en autonomie.
– Vous recevez les supports du cours.
👉 Résultat : Vous avez réalisé un superbe desserts et vous repartez avec de nouveaux savoir-faire !

Qui suis-je pour vous proposer tout ça ?
Je suis Vanessa, pâtissière professionnelle depuis plus de 12 ans et formatrice en pâtisserie depuis 4 ans.
J’ai à coeur de transmettre mes connaissances et ma passion afin que vous (re)découvriez la pâtisserie sous une forme plus moderne, moins sucrée, que vous révéliez vos talents, que vous puissiez créer de magnifiques desserts.
Ma mission : aider les passionnés de pâtisserie française, novices comme initiés, à créer des desserts savoureux et moins sucrés dont ils seront fiers, grâce à des cours 100% participatifs et conviviaux.
4 bonnes raisons de faire appel à moi
✅ Une cheffe pâtissière professionnelle, passionnée et pédagogue
✅ Un cours 100 % adapté, même aux novices, sans stress et sans jugement
✅ Des recettes simples, modernes et moins sucrées avec des techniques pro !
✅ Un accompagnement bienveillant
Ils en parlent mieux que moi !
Une expérience nouvelle et passionnante : la confection d’un Paris-Brest digne d’être en vitrine !
Ce fut un cadeau surprise magique, avec des conseils, des astuces, un coup de main et une bienveillance que je ne peux que recommander. Merci beaucoup Vanessa, tu n’as fait que renforcer mon amour de la cuisine ❤️
J’ai eu l’opportunité de faire un atelier sur le thème de mignardises : tarte chocolat, citron et choux.
J’ai adoré, très bonne ambiance, on ne voit pas le temps passer.
J’ai appris énormément de choses dans une ambiance conviviale, très à l’aise, on peut poser tous types de questions. Et surtout c’était très très bon.
Super moment ! Je recommande
Un super moment avec Vanessa. J’ai apprécié ce moment de partage. Vanessa a répondu à toute mes question. Elle m a beaucoup appris !
Et maintant je maîtrise à fond, la pâte feuilletée, le maniement de la poche à douille😁.
Cerise sur le gâteau, j’ai la recette pour recommencer, comme une grande😁
Pour toute autre envie, demandez un devis personnalisé !
Informations importantes à préciser lors de la demande : date souhaitée, nombre de personnes, lieu, budget, idée de thématique, etc.
Envie d’organiser un atelier en famille, entre amis ou un évènement, allez jeter un oeil aux ateliers événementiels !
C’est par ici !
Encore des questions sur les cours de pâtisserie à domicile ?
Que dois-je prévoir pour mon atelier à domicile ?
Pour qu’un atelier se déroule dans les meilleures conditions, nous aurons besoin d’un four fonctionnel, de plaques de cuisson, d’un réfrigérateur et d’un congélateur disposant de place dédiée aux préparations faites pendant l’atelier.
J’apporte le petit matériel si besoin. Nous pouvons en discuter lors de nos échanges.
Combien de temps dure un cours ?
La durée des cours est de 3h à 3h30 en moyenne.
Cela peut varier selon la recette effectuée, les interactions, l’installation sur place.
Quelle est la zone d'intervention ?
Le Dessert d’Abord se déplace en Ile-de-France Ouest (95, 78, 92) uniquement.
Dans la limite de 30 km d’Argenteuil (95).
Les frais de déplacement sont offerts dans la limite d’une distance de 10 km d’Argenteuil (point de départ l’hôpital)
Au-delà, un supplément sera ajouté au tarif de la prestation.
Les frais éventuels seront indiqués sur le devis envoyé.
Pour toute autre demande, discutons-en .
Puis-je offrir un atelier ?
Bien sûr ! C’est même une très belle idée de cadeau !
Pour offrir un cours, rendez-vous > ici <
Les cartes-cadeaux sont envoyées au format électronique par mail et sont valables 6 mois à partir de la date d’achat.
A partir de quel âge peut-on participer ?
Les cours sont réservés aux adultes et ados à partir de 16 ans.
Un cours en famille est possible, pour cela faire une demande via le > formulaire de contact <