Le début d’année comme la fin d’année sont chargés niveau fêtes et gourmandises.
Après l’Epiphanie, la Chandeleur, la St Valentin, bientôt Mardi-gras, synonyme cette fois de beignets.
Les beignets d’ordinaire c’est bien gras et bien sucré.
Ici tu trouveras une recette de donuts cuits au four et sans glaçage hyper sucré !
Pour une dizaine de pièces (* Allergènes)
Œufs * : 2 U ;
Sucre: 60 g ;
Huile neutre : 50 g
Yaourt nature* : 85 g ;
Farine* : 330g
Levure chimique : 8g
GLACAGE AU CHOCOLAT
Chocolat noir ou lait* : 100g ; huile neutre : 30 g
DECORATION, selon les envies
Billes croustillantes, noix de coco râpée, éclats de noisettes*, amandes* effilées, billes colorées, etc.
Comment faire ?
PATE A DONUTS
– Préchauffer le four à 180°C.
– Fouetter les œufs et le sucre.
– Ajouter l’huile et le yaourt, mélanger.
– Incorporer la farine et la levure, petit à petit, à la maryse.
– Former un pâton et laisser au frais une vingtaine de minutes.
– Etaler la pâte au rouleau sur environ 1 cm d’épaisseur et détailler les donuts à l’aide de 2 emporte-pièces. / Si le pâte colle trop, on peut l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
– Enlever l’excédent de pâte et poser les donuts sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
– Recommencer avec la pâte restante, jusqu’à épuisement.
GLACAGE AU CHOCOLAT
– Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie / Si micro-ondes, attention de faire des passages de 30 secondes environ et mélanger entre chaque pour éviter que le chocolat ne brûle.
– Ajouter l’huile au chocolat fondu, mélanger.
NB : On peut conserver le glaçage à température ambiante.
MONTAGE ET FINITION
– Quand les donuts ont refroidi, les tremper dans le glaçage, bien égoutter pour enlever l’excédent puis déposer les toppings.
– Poser les donuts sur une assiette et laisser le glaçage figer.