Voici une nouvelle recette de saison !
Les températures baissent, on a envie d’un peu de réconfort dans nos assiettes.

 Mais d’abord, voici la légende du bonhomme de pain d’épices (source Wikipédia)

Dans un conte de1875, une femme âgée fait cuire au four unbonhomme de pain d’épices. Mais le gâteau s’en échappe et parcourt la campagne. Aidée de son mari, la vieille se lance en vain à sa poursuite. Le petit personnage rencontre divers fermiers et animaux domestiques mais il s’enfuit en chantant à chaque fois le mêmerefrain :

De chez une petite vieille je me suis enfui,
De chez un petit vieux aussi,
Et je peux m’enfuir loin de vous, je vous dis !

Finalement, un renard l’attrape et le croque. Tandis qu’il se fait dévorer, le captif crie :

J’ai un quart de parti… la moitié… les trois quarts ont disparu… je suis entièrement mangé !

Voici ma version des bonshommes pain d’épices

Ingrédients : 1 oeuf / 70 g de cassonade / 250 g de farine / 4 g d’épices à pain d’épices (4 épices) / 125 g de beurre

Procédé :

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir l’oeuf et la cassonade.
Ajouter petit à petit la farine avec le 4 épices.
Puis terminer par incorporer le beurre.
Filmer et réserver au frigo au moins 4 heures.

Quand la pâte est bien froide, l’abaisser à 2-3 mm et détailler avec un emporte-pièce « gingerbread man » ou un autre.
Déposer les sablés sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.

Cuire pendant 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir.

Pour les décorer, faire fondre du chocolat noir pour faire les yeux, la bouche, les boutons etc.

bonshommes pains d'épices
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