Stop aux sodas trop sucrés, vive le kéfir ! 
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée obtenue grâce à un agglomérat de micro-organismes, bactéries et levures qui permettent la fermentation. Ils se présentent sous la forme de grains translucides ressemblant à de la glace pilée.

J’ai testé et j’adooooooooooore ! Tu connais ?

Composition

Si tu veux te lancer dans la préparation de kéfir de fruit, voilà la recette

  • 20 g de grains de kéfir
  • 20 g de sucre roux
  • 1 ou 2 figues séchées (selon la taille)
  • 2 rondelles de citron
  • 1 L d’eau
  • optionnel : fruits, herbes aromatiques

    Processus

    Le processus de fermentation se passe en 2 étapes

    Etape 1 – 1ère fermentation

    1. Dans un bocal hermétique propre d’une contenance de 1L (type le Parfait), déposer les grains de kéfir, le sucre, les rondelles de citron et la/les figue(s). Poser un morceau de gaze sur le haut de bocal et le maintenir avec un élastique.
    2. Mettre le bocal (les bocaux) dans un coin à l’abri des raisons du soleil et à température ambiante.
      Laisser la magie opérer pendant 2 à 48 heures.
      Cette première étape est terminée quand les figues sont remontées à la surface.
    3. Retirer la figue, presser les rondelles de citron pour en récupérer le jus.
      Filtrer le liquide dans un contenant (grand saladier par exemple) à l’aide de la passoire fine, en prenant soin de mettre de côté les grains de kéfir.
      Mettre ensuite dans une bouteille en verre, type bouteille de limonade (ne pas remplir jusqu’en haut).
      A ce moment-là, on peut ajouter les herbes aromatiques. C’est excellent avec de la menthe !

      Vous pouvez consommer le kéfir dès à présent mais il ne sera pas pétillant et assez sucré.

    Etape 2 – 2e fermentation, sans les grains

    Pour obtenir une boisson pétillante, on procède à une 2e phase de fermentation.
    Une fois le liquide filtré et mis en bouteille, on va le laisser reposer au frigo pendant 24 à 48h.
    Il faudra penser à ouvrir la bouteille de temps en temps pour vérifier si ça fait « pshit » et pour dégager si nécessaire en faisant attention (gare aux « explosions » si la pression dans la bouteille est trop forte !)

    Déguster !

    Comment ça fonctionne ?

     Les ingrédients qui composent cette délicieuse boisson ont tous leur rôle à jouer :

    • la figue séchée permet un apport nutritionnel
    • le sucre roux est nécessaire pour nourrir les grains de kéfir
    • le citron grâce à son acidité aidé à diminuer le pH lors de la fermentation.

      Comme tu as pu le voir, le kéfir est très facile à faire, les ingrédients simples à trouver ! Il suffit juste d’un peu de patience le temps que le processus de fermentation se fasse.
      Le seul hic c’est de trouver les grains de kéfir. Les grains se transmettent en général. J’ai pu trouver ceux que j’utilise sur ce groupe Facebook. Il te suffit de faire une demande en indiquant où tu habites, une bonne âme te contactera certainement !

      Quand on sait qu’une cannette de soda peut contenir jusqu’à 7 morceaux de sucre, la question elle est vite répondue, on adopte le kéfir ! 😉

      Quand on sait qu’une cannette de soda peut contenir jusqu’à 7 morceaux de sucre, la question elle est vite répondue, on adopte le kéfir ! 😉

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