Apple pie d’automne


Voici une recette de saison avec cette apple pie d’automne.
Les températures baissent, on a envie d’un peu de réconfort dans nos assiettes.

 
Moi qui suis fan de tarte aux pommes, j’ai tenté une nouvelle recette avec cette apple pie.
Les pommes sont fondantes, la pâte est croustillante à souhait.
 

📌 Pour la pâte, il te faudra :

350 g de farine – 10 g de cassonade – 250 g de beurre 1/2 sel – 110 g d’eau froide / A faire à la main

Tous les ingrédients doivent être bien froids avant utilisation.

▪ Dans un cul-de-poule, mélanger la farine et la cassonade. Placer le récipient au congélateur, ainsi que l’eau et le beurre coupé en cubes, pendant 10 minutes.

▪ Sabler le beurre avec les ingrédients secs, en laissant quelques morceaux de beurre apparent.
▪ Ajouter l’eau bien froide petit à petit en continuant à malaxer la pâte sans trop la travailler.
▪ Couper en 2 pâtons et mettre au froid.
 

📌 Pour la garniture aux pommes, il te faudra :
1 kg de pommes épluchées et coupées en cubes / 50 g de cassonade / 85 g de beurre / 1,5 cc de cannelle / 14 g de fécule de maïs

▪ Peler, couper les pommes en cubes.

▪ Faire fondre le beurre et le sucre, y ajouter la cannelle et faire compoter légèrement les pommes.
▪ Faire égoutter les pommes et conserver le jus.
▪ Prendre une partie du jus et le remettre dans la casserole avec la fécule, chauffer jusqu’à épaississement.
▪ Mélanger cette sauce aux pommes et laisser refroidir le tout.
 
📌 Montage et cuisson
▪ Foncer le moule à manquer avec un des pâtons et mettre le moule au frigo.
▪ Préchauffer le four à 200°C.
▪ Avec l’autre, faire des bandes de pâte pour le quadrillage.
▪ Une fois, le moule foncé, déposer les pommes sur la pâte puis réaliser le quadrillage.
▪ Repasser la tarte au frigo si nécessaire pour qu’elle soit bien froide avant cuisson.
▪ Enfourner pendant 30 minutes à 200°C, puis continuer la cuisson à 175°C pendant 20 à 30 minutes. / A adapter en fonction de ton four.
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