Avec les beignets, les bugnes sont un des incontournables de Mardi-Gras ! Je te livre ici une recette de bugnes à cuire au four. Cette année Mardi-Gras a lieu mardi 16/02.

Pour une vingtaine bugnes, tu as besoin de :

lait (de vache * ou végétal) : 125ml
levure sèche de boulanger : 1 sachet de 8g
œuf : 1
fleur d’orange (optionnel) : 20 g
farine * : 300 g
cassonade : 45 g
beurre * : 30g
(* Allergènes)

La pâte peut être faite la veille
Faire tiédir le lait et y délayer la levure puis les verser dans la cuve du robot.
Ajouter l’œuf et la fleur d’oranger (optionnel) et la cassonade puis la farine.
Pétrir quelques minutes avec le crochet jusqu’à l’obtention une pâte homogène, vitesse moyenne.
Ajouter enfin le beurre coupé en dés et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois.

Mettre une fine couche de farine sur la pâte pour ne pas qu’elle croute, couvrir la cuve d’un torchon et laisser pousser au moins 45 minutes, la pâte doit doubler de volume. Si besoin, mettre la cuve proche d’une source de chaleur.

Débarrasser la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer, la filmer et la stocker au frigo pendant au moins 1 heure (idéalement une nuit).

Sortir la pâte du frigo, l’abaisser au rouleau sur une épaisseur de 5 m environ.
Préchauffer le four à 50°.
Détailler des losanges de pâte. Faire une incision au milieu de chaque losange et rabattre une des extrémités vers l’intérieur pour former les bugnes.

Disposer les bugnes sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone. Eteindre le four et poser la plaque au-dessus du four pour faire pousser pendant 10 à 15 de minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Dorer les bugnes avec du jaune d’œuf ou du lait.
Cuire 10 à 12 minutes, temps à adapter selon ton four.
Laisse refroidir les bugnes quelques minutes, on peut les saupoudrer de sucre glace

Bonne dégustation !

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