Le praliné entre dans la composition de pas mal de pâtisserie et aussi beaucoup en chocolaterie.
Toujours dans une démarche de fait-maison, voici une recette de praliné 100% noisettes !
Les ingrédients pour un praliné 100% noisette !
Noisettes : 125 g
Sucre semoule : 35 g
Fleur de sel : 1 pincée
Le Procédé
1- Faire torréfier les noisettes dans un four préchauffé à 160°C, pendant une quinzaine de minutes (temps indicatif, à adapter à ton four !)
Tu sais qu’elles sont torréfiées lorsqu’elles sont bien dorées.
2- Réaliser un caramel avec le sucre : dans une casserole verse la moitié du sucre et laisse le fondre tranquillement, à feu moyen. Lorsque le sucre commence à fondre ajouter une petite quantité de sucre et remue la casserole en faisant des cercles.
Ne pas mélanger avec une spatule !
Laisser fondre à nouveau et remettre une partie de sucre ; répéter jusqu’à avoir verser la totalité du sucre dans la casserole.
Laisser cuire le caramel jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur dorée.
Verser ensuite le caramel sur une toile de silicone ou du papier sulfurisé.
/!\ Attention à ne pas toucher le caramel, c’est très chaud/!\
Le laisser refroidir tranquillement.
3- Mixer le caramel cassé en morceaux et les noisettes avec la pincée de fleur de sel jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. (attention en cassant le caramel, c’est très coupant)
Faire cela en plusieurs étapes : mixer, ouvrir le mixeur pour corner les bords du bol. On obtient d’abord une pâte épaisse.
Recommencer jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
A conserver dans un pot en verre.
Tu peux également faire du praliné 100% amande ou bien 50% amande – 50% noisette. Mais aussi tu peux faire du praliné pistache et même cacahuète !