Hello !
Manger des produits et notamment des fruits et légumes de saison c’est une des valeurs que je défend !
Ici je parle principalement des fruits et légumes.
Je publie d’ailleurs chaque début de mois le calendrier des fruits et légumes à consommer. Pour le mois de février, c’est ici !
Je te présente ici 6 atouts à cette pratique.
1- C’est meilleur pour la santé !
Lorsque les fruits et légumes sont cultivés au moment où ils doivent l’être, cela se fait dans les conditions optimales pour chaque type, chaque variété. Les produits développent alors tous les nutriments
Culture dans de bonnes conditions signifie utilisation de moins de pesticides et autres produits chimiques pour faire pousser les fruits et légumes.
Et c’est toujours ça de moins que nous ingérons pas dans nos organismes !
2- Les apports nutritionnels sont respectés
On se nourrit par plaisir bien sûr mais aussi pour faire le plein de vitamines, de minéraux, bref de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
A la mauvaise saison, on a besoin d’énergie pour faire face au froid, au mauvais temps, etc. La vitamine C, par exemple, nous booste alors en hiver les agrumes sont à privilégier.
A l’inverse, aux beaux jours on a tendance à plus se dépenser et donc plus éliminer. Il faut qu’on s’hydrate. Et là on va retrouver notamment la tomate, le concombre, le melon, la pastèque, etc.
3- On retrouve le goût des produits
Une fraise ou une tomate en hiver, c’est fade, non ?!
Alors qu’en saison, c’est goûteux, sucré, juteux, bien rouge et ça donne plus envie.
4- On favorise la production locale
On fait venir les produits de moins loin : production nationale, régionale voire même dans le champ tout près de chez soi. Le temps de transport est donc réduit.
De ce fait, les produits sont cueillis à maturité et on leur faire subir moins de traitement pour les faire tenir dans les frigos ou les camions.
5- C’est bon pour l’environnement !
La production locale évite de longs déplacements pour livrer les produits. Les émissions de CO2 en sont donc réduites !
Également, on n’a pas besoin de serre, on peut faire pousser les fruits et légumes en plein champ. On évite également une dépense d’énergie pour chauffer les serres.
6- C’est bon pour la tirelire
Et oui, c’est un atout également.
Si les coûts de production et les coûts de transport sont réduit, le prix sur les étals s’en ressent également.
Votre porte-monnaie vous dira merci…
Alors convaincu-e ?
PS : Savais-tu que pour les poissons et les fromages il y a aussi des saisons ?