Les vacances sont là et tu vas peut-être partir quelques temps, je te le souhaite.
Tu n’auras pas ton matériel de pâtisserie à portée de main mais je sais que tu raffoles de douceurs alors comment faire ?

Je te propose ici 4 idées de recettes simples et rapides à faire en vacances.

 

Les classiques cookies

Très simples et rapides à préparer, les cookies sont une valeur sûre !
Chocolat noir, au lait, blanc ; avec des noisettes, des cacahuètes, des pistaches, il y en a pour tous les goûts !

Recette
Beurre : 200 g ; Cassonade : 120 g de cassonade ; Oeuf : 1U ; Farine : 225 g ; Fleur de sel : 2 g ; Bicarbonate (ou levure chimique à défaut) : 5 g; Chocolat noir : 200 g
 Crémer le beurre et la cassonade – Incorporer l’oeuf – Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure)  – Ajouter le chocolat légèrement hâché à la pâte – Laisser reposer la pâte au frais puis faire des boules de 40 à 50g – Cuire pendant une dizaine de minutes à 180°C.

Le gâteau au yaourt, un autre classique

Une autre recette facile et rapide à faire ! Et on n’a pas non plus besoin de balance.

On peut également le décliner au cacao ou le parfumer avec des épices (vanille, cannelle, ..), y ajouter des pepites de chocolat, des fruits, etc.

Recette
Yaourt : 1 pot / Cassonade : 1,5 pots / Farine : 3 pots / Levure chimique : 1 sachet / Huile neutre : 1 pot / Oeuf : 3 U / Garniture au choix (option) : pépites de chocolat, zestes d’agrumes, fruits de saison…

Mélanger le yaourt avec le sucre puis la farine, la levure et l’huile. Incorporer enfin les oeufs – Verser dans un moule – Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes

La tarte rustique

En vacances, pas de moule à tarte ? Qu’à cele ne tienne, la tarte rustique n’en a pas besoin !
C’est une tarte sur laquelle on dépose des fruits et dont on replie les bords de la pâte.
Et là aussi il y en a pour tous les goûts car on peut y mettre les fruits que l’on veut, en fonction des saisons bien sûr : abricots, cerises, nectarines, pommes, poires, mûres, rhubarbe, etc…

Recette de la pâte
Beurre : 150 g / Cassonade : 80 g / Farine : 250 g / Oeuf : 1 U

Sabler le beurre et la cassonade – Ajouter l’oeuf et mélanger – Incorporer la farine – Filmer et laisser la pâte au froid au moins 1 h avant de l’étaler – Abaisser la pâte sur quelques millimètres d’épaisseur (elle ne doit pas être parfaitement ronde pour avoir le côté rustique) – Déposer une fine couche de poudre d’amande sur la base, pour absorber le jus rendu par les fruits – Disposer les fruits (lavés/dénoyautés/coupés) en forme de rosace en laissant un rebord de 4-5cm – Rabattre la pâte sur les fruits, dorer le rebord et parsemer de cassonade pour apporter du croustillant – Cuire dans un four préchauffé à 170°C pour 25-30mn (temps de cuisson à adapter selon ton four).

La nice cream, sorbet express

Cette recette de glace est ultra rapide à faire, ne nécessite pas de sorbetière. Son ingrédient de base est la banane !
Cette glace minute se décline à l’infini ou presque en gardant la base de banane congelée et en y ajoutant les ingrédients de ton choix : autres fruits de saison, beurre de cacahuète, pâte à tartiner.

Ici, nice cream à la myrtille

Recette
2 bananes / 80g de myrtilles / une lichette de jus de citron.
Couper les bananes en morceaux et les placer au congélateur pendant au moins 1 heure.
Mixer les bananes congelées et les myrtilles, ajouter un trait de jus de citron et éventuellement un peu d’eau si le mélange est trop épais.

 

Mon fameux GAC

Longue histoire que celle du GAC !
Pour les non-initiés, GAC ça veut tout simplement dire Gâteau Au Chocolat.
Il y a quelques années de cela, à l’occasion d’un pique-nique, j’ai apporté un gâteau au chocolat. Une des personnes présente lui a donné un surnom : le GAC était né.

Rien que pour toi, je révèle la recette de mon GAC !

Recette
260g de chocolat noir (min. 65%) / 120g de beurre / 6 oeufs / 150g de cassonade / 70g de Maïzena

– Préchauffer le four à 180°C (th.6)
– Faire fondre le chocolat. Le laisser légèrement refroidir puis ajouter le beurre ramolli au fur et à mesure en fouettant doucement
– Battre les oeufs dans un récipient avec la cassonade. Ajouter la Maïzena puis le mélange beurre/chocolat. Fouetter pour obtenir une préparation homogène. La verser dans un moule chemisé (beurre ou papier sulfurisé)
– Cuire entre 25 et 30mn (surveiller la cuisson)

 

gâteau au chocolat sans gluten

Et voilà, tu as de quoi te régaler pendant tes vacances, avec des bases simples que tu peux adapter en changeant les fruits ou en ajoutant tes ingrédients préférés !

Et si tu veux développer tes compétences en pâtisserie et sortir de ta zone de confort,
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